Teie linn
Tallinn
Näita kõik linnad
Meie asukoht
Tellige tagasi kõne
x
+
Varajase tellijasoodustus ON-LINE REISIOTSING Saada päring
17°C

Kavala

Kirjeldus

Кава́ла – небольшой очень живописный город Греции на побережье одноименного залива. Это современный прибрежный город, построенный амфитеатром у подножия горы Символо  и сумевший сохранить колорит,  присущий ему в прошлом. Расположен  на северо-востоке страны, в 680 км от Афин и в 165 км от г. Салоники, прямо напротив жемчужины северной Греции – острова Тасос.

Далее ▼

Это столица одноименной области, второй по величине город и порт Македонии и важный стратегический  порт всей северной Греции.  Большие площади, современные здания, торговые центры в западной части города гармонично соседствуют с традиционными для этого региона домами, небольшими огородами между ними и вымощенными камнем узкими улочками.

«Старый город», Имарет, неоклассические здания, великолепные бархатные пляжи, голубое небо и маяк. Все это, спускающееся амфитеатром к берегу моря, составляет красочную картину, на которую с какой стороны ни посмотри, будешь поражен и очарован  ее красотой.

Кавала обладает уникальным  преимуществом - прошлое и будущее сочетаются здесь с таким искусством, что создается впечатление - время тут остановилось.

Величественные памятники прошлого, украшающие его, органично сочетаются с ритмами современного, но не вызывающего усталость, города. Естественная красота его соблазнит вас: пышные леса и прекрасные горные пейзажи, чистое голубое море и маленькие островки, как магниты, привлекающие любителей природы. Это место вдохновляло поэтов, художников, музыкантов, завоевав их вечную любовь.

История

История города начинается в доисторические времена. Первые упоминания о нем  встречаются еще у Гомера и в архивах Афинского союза.

Далее ▼

Город стал известным всему миру после того, как здесь высадились римские войска в преддверии исторической битвы в Филиппах.  Это первый европейский город, принявший христианство, после прихода сюда апостола Павла.

Город основан выходцами с острова Парос около VI в. до н. э., которые назвали его Неа́полис  (новый город). С 1371 по 1912 гг. Кавала была частью Османской империи.  На вершине старого города расположена крепость Кавалы, построенная в первой четверти XV века на остатках крепости византийского периода. В разное время ее достраивали византийцы, венецианцы и  турки. В 1769 году здесь родился Мухаммед Али, правитель Египта, албанец по происхождению. 

Со времён средневековья город и его окрестности населяло множество славян, претендовавших на эти территории. Кавала была оккупирована болгарами в 1912-13гг., 1916-18 гг.и 1941-45 гг. Последняя оккупация сопровождалась многочисленными жертвами среди греков. Оставить Кавалу болгарам просил на Потсдамской конференции Сталин, но получил от союзников отказ.

Самые старые археологические экспонаты, найденные на территории города и области, относятся  ко времени палеолита. В тот период уровень воды в море был намного ниже, чем сегодня, и остров Тасос соединялся по суше с остальной частью. В среднекаменную эпоху во время таяния ледников уровень воды значительно поднялся, затопив этот перешеек и отрезав Тасос от остальной суши. Первые поселения здесь возникли еще в период неолита – 5600 г.до н.э. Одно из них, возникшее уже в медную эпоху, - Скала Сотиру Тасоса – является единственным древним поселением на Балканах, обнесенном стеной. Завершение медной эпохи отмечено влиянием  микенской культуры. Множество находок того периода свидетельствуют о связях  южного Тасоса с мореходами южных морей. Самая известная из них – чудесные наскальные надписи недалеко от современной деревни Филиппы.

Современный город построен на остатках двух доисторических мест: Антисарра (сегодняшняя Каламитца) и поселка железной эпохи восточнее сегодняшнего города (район Перигелио). К сожалению, единственное, что сохранилось от них, - это кусок стены Антисарры, который стоит сейчас среди многоэтажек города.

После длительных войн с фракийскими племенами  жители Тасоса около 7 в. до н. э. строят Новый город (неа поли) для защиты от них. Помимо того, что город находился на важном стратегическом месте на дороге, которая соединяла запад с востоком, имел естественный порт, он был построен на богатом полезными ископаемыми Тасосе , близко от золотонесущей горной гряды Пигеон и плодоносных долин Филиппы и Нестос. Во время Пелопонесских войн город поддерживал Афины вплоть до 340 г. до. н.э., когда его покорил царь Македонии Филипп.

Экономика

Город начал усиленно развиваться в 20-е годы прошлого века. Сегодня он занимает второе место по числу населения в Македонии  и Фракии после г.Салоники.

Далее ▼

Сегодня здесь живет около 60.000 человек.  Благодаря наличию различных полезных ископаемых и нефти,  в области развита тяжелая и нефтеперерабатывающая промышленности, обработка мрамора и стекла. Здесь работает единственный в стране завод по производству фосфорных удобрений. Для обеспечения работы промышленности и торговли, недалеко от Кавалы был построен новый порт, который уже полностью обслуживает экономическую деятельность региона. Развита здесь и рыбная промышленность. В Кавале находится самая большая рыбная пристань Средиземноморья, откуда продукция уходит как на внутренний рынок Греции, так и на международный рынок.

Ближайший аэропорт (Мегас Александрос) расположен примерно на расстоянии 25 км от Кавалы, рядом с городом Хрисуполис.



Достопримечательности

Камарес

Это, наверное, самый известный памятник города. Камарес - средневековый римский акведук, построенный в византийский период.  Это самая впечатляющая часть обширной системы водоснабжения. Он много раз перестраивался, особенно в период Оттоманской империи.

Далее ▼

Самые серьезные из них были сделаны в годы владычества Сулеймана I Великолепного. Эта двойная  арочная конструкция была построена  для снабжения безводного полуострова Панагия водой. Она соединяла долину с многочисленными источниками воды, около 80,  у подножия горного массива в 6 км к северу от города. Самый большой из них находился на высоте 400 м, а другие немного ниже и дополняли основной источник. Этот великолепный памятник длиной 280 м. состоит из 60 арок четырех различных размеров. В самой высокой точке он достигает 25 м. 

Крепость Кавалы

Крепость, развалины которой мы видим сегодня, господствует над полуостровом, где построен старый город. Этот акрополь, длина которого составляет 65 м., а ширина колеблется от 17 до 60 м., построен в первой четверти 15 в. (1425 г.). В византийский период и в последующие годы она претерпела множество перестроек. Византийцы, венецианцы и турки много раз переделывали ее внешние стены. Они усилены двумя квадратными башнями в северных углах, одной  многоугольной на середине восточной стороны и бастионом в юго-восточном углу.

Сегодня в открытом каменном театре цитадели проводятся различные культурные мероприятия.

Имарет

Имарет – большой комплекс периода завершения османского владычества -  классический пример исламской архитектуры. Расположен на западной стороне полуострова Панагия (старый город).

Далее ▼

Это один из последних построенных в этот период зданий и единственный, сохранившийся почти не тронутым. Большая часть его построена между 1817-1821 гг. основателем последней египетской династии Мехметом Али. Из чувства благодарности регент  Египта решил стать благодетелем своего родного города, создав это религиозное, образовательное и благотворительное заведение. Функционировало оно как мусульманская семинария, приют для всех бедных города, независимо от их веры.

С конца 1922 г. помещения Имарет использовались для размещения беженцев. В 1931 г. в связи с расширением соседней улицы, часть Имарета была снесена. В 1967 г. последние беженцы покинули его и памятник был закрыт.

В 2001 г. помещение было сдано в аренду на 50 лет, отреставрировано  и теперь это - роскошная и элегантная гостиница,  в которой сохранена  атмосфера той  эпохи.

Монастырь Лазаристон

Монастырь Лазаристон находится на ул. Кипру. Построен в 1888 -1892 гг. В его архитектуре смешаны разные архитектурные стили, на которые оказал влияние и  неоклассический стиль. Сегодня здесь размещается консульство Франции.

Большой клуб Кавалы

Здание Большого клуба греческой общины г. Кавала было построено в 1909 г. на средства Общества бедных дам. Находится рядом с мэрией города. В неоклассическом стиле его архитектуры есть много элементов древнегреческой архитектуры.

Дом барона Адольфа Викса

Здание было построено в 1899 г. немецким бароном Адольфом Виксом. В его архитектуре много общего с архитектурой здания мэрии. Здание претерпело много переделок. Сегодня оно принадлежит мэрии города.

Дом Мехмета Али

На площади Старого города стоят остатки дома, где родился Мохамед Али – основатель последней египетской царской династии. Это красивое здание, построенное в македонском стиле, является  собственностью египетского государства. Дом состоит из двух частей: цокольного этажа и первого этажа. В центре площади  в 1934 г. в честь султана  была поставлена его конная статуя из бронзы, работы греческого скульптора Димитриадиса.

Мэрия

Это здание, в  котором сегодня размещается муниципалитет города, - копия венгерской крепости – построено в 1895 г. венгерским торговцем табаком Пьером Херцогом.

Статуя Победы

Бронзовая статуя Победы, работы греческого скульптора Я.Пармакелиса, находится в саду перед зданием мэрии. Барельеф, находящийся в глубине сада, представляет  борьбу греков с древнейших времен до 1940-41 гг. Выполнен он скульптором Д.Геролиматосом.

Консерватория

Здание консерватории – самое старое из зданий, построенное до 1864 г. в Кавале после заселения его греками с полуострова Панагия. Его сильный неоклассический стиль с впечатляющими завершениями на крыше, колонны и скульптурные украшения  должны были символизировать, по замыслу архитектора, силу, богатство  греческой архитектуры и гордость ею.

Древние Филиппы

Это важнейший археологический памятник Восточной Македонии и один из самых важных всей Греции. В этом археологическом заповеднике сохранились следы греческой, римской и раннехристианской эпох. Здесь апостол Павел создал первую христианскую церковь в Европе  и крестил первую женщину-христианку Европы – Лидию.

Археологический музей

Археологический музей Кавалы – один из самых богатых и важных музеев Греции. Здесь собраны находки из камня и глины еще из эпохи неолита, медной эпохи. Также здесь выставлены и все артефакты, найденные на раскопках древнего поселения Тикили Таш.


Климат

Климат в прибрежной части области области средиземноморский, со средним количеством осадков 400-600 мм. в год . По мере удаления от побережья, в глубине области он становится более континентальным, а  количество осадков почти удваивается.


Rannad

Кавала , хотя и современный город, имеет многочисленные пляжи, места для отдыха и пешеходные тропы. Это один из немногих городов Греции, где в черте города есть 4 пляжа: на западе пляж Рапсани, муниципальный пляж Каламитца и Батис. Дальше Батиса, если идти в этом направлении, вы найдете замечательные организованные и неорганизованные большие и небольшие пляжи Пальу, а за ними Ираклитцы и Перамоса.  С восточной стороны города находится пляж Перигиали, который предпочитают многие жители города, а дальше за ним находится пляж Неа Карвали. Почти все пляжи Кавалы имеют «Голубые флаги» ЕС.

Вокруг города раскинулись 3 рощи со спортивными сооружениями, которые идеально подходят  для однодневной поездки. В центре города находится общественный сад. На городском пляже Фалиро  есть баскетбольная, теннисная, детская площадки и площадка для скейтборда. Есть много пешеходных маршрутов, начинающихся в центре города.

Каламитца

На расстоянии 2 км от центра города, в его черте, находится  организованный песчаный пляж  Каламитца с кристально чистой водой. С раздевалками, душевыми, спортивными площадками  и рыбными тавернами буквально в двух шагах, он представляет прекрасный вариант для тех, кто не хочет преодолевать большие расстояния в поисках места для купания. 

Батис

Вслед за пляжем Каламитцы находится пляж Батис, который принадлежит Греческой туристической организации (ЕОТ). Он также оборудован душевыми, раздевалками. Есть большой бассейн, волейбольная площадка, ледяная горка и бассейн для детей. Можно взять в аренду каноэ. Есть бар, кафе, а в ресторане на пляже можно отведать знаменитые макароны с омарами, которых разводят здесь же, в аквариуме.

Тоска

Большой организованный тихий пляж в  4 км от города. Здесь сдаются в аренду бунгало.

Пальо

Пальо - ближайший пригород Кавалы, расположенный на расстоянии 6 км. от него. Пальо вытянуто вдоль побережья на значительное расстояние, застроено в основном небольшими домами и виллами. Имеет несколько маленьких, немноголюдных пляжей. Крупных магазинов нет.

Ираклитца

Находится в 12 км от центра города.  Пляж тянется на 3 км. На всем протяжении есть бары, бесплатный паркинг.

Неа Ираклица

Находится в 13 км от Кавалы. Поселок разделён на две части - старую и новую. В старой части живёт немногочисленное местное население.Там же расположен небольшой порт и живописная набережная с тавернами, кафе и барами. Есть небольшие магазины, мини-гостиницы, интернет-кафе. В юго-западной части, за сосновой рощей, расположен хороший пляж. В новой части города, вдоль которой тянется почти 5-км пляжа, расположено большинство отелей, апартаментов и кемпинг. Работают два гипермаркета.

Неа Перамос

Ещё дальше к западу располагается посёлок Неа Перамос. Это крупный посёлок. Работает много магазинов, главным образом ориентированных на туристов. Именно в Перамосе находятся лучшие рыбные таверны и лучший в округе рыбный магазин. Через весь центр посёлка протянулась красивая набережная, вдоль которой расположен местный пляж. С запада над бухтой возвышаются живописные развалины средневековой крепости. Кроме того, Перамос ещё и центр виноградарства и производства вина и виноградной водки - ципуро.

Аммолофи

На запад от Неа Перамоса лежат пляжи Аммолофос с уникальными песчаными дюнами. Это 2 км побережья с мелким песком и безупречно чистой водой. Все пляжи Аммолофоса оснащены душевыми и кабинками для переодевания, оплата шезлонгов и зонтов включена в стоимость предлагаемых напитков из расположенных рядом баров, оборудованы вместительные бесплатные паркинги. Есть площадка для игры в бич-волей, можно арендовать каноэ.


Hotellid
  • Hotel's photo
    Bomo Tosca Beach
    Kuurort:
    Kavala  
     Hotellitoad:
     125
    First coastline, vast territory, small pine forest, private sandy beach, comfortable rooms, restaurants, bar, kids club, Internet, high-level service.
  • Hotel's photo
    Lucy Hotel
    Kuurort:
    Kavala  Kavala
     Hotellitoad:
     148
    Luxurious five-star hotel is located on the seafront, next to the sandy beach. On the one hand is the beautiful coastal town of Kavala, and on the other - the coast of Kalamitsa. Comfortable rooms, exquisite design, free internet, restaurants and bars, swimming pool,...
  • Hotel's photo
    Oceanis Hotel Kavala
    Kuurort:
    Kavala  Kavala
     Hotellitoad:
     168
    Modern hotel of urban type. Restaurant, bar, Roof Garden with a swimming pool (in high season), internet, conference services, quality service.