Карпатос

საბერძნეთი

დასვენება კ.კარპატოსზე 2021

    კარპათოსი: საუკუნოვანი ტრადიციები

    მიუხედავად იმისა, რომ კარპათოსი როდოსის შემდეგ სიდიდით დოდეკანესის მეორე კუნძულია, ის კვლავ რჩება "იდუმალ კუნძულად" და სწორედ ამ იდუმალებით შეუძლია ისარგებლოს ყველამ, ვინც მას საბერძნეთში დასასვენებლად აირჩევს.

    კარპათოსი მდებარეობს საბერძნეთის უდიდეს კუნძულებს- კრეტასა და როდოს შორის. ლანდშაფტის მრავალფეროვნება მას საბერძნეთის ერთ-ერთ უნიკალურ კუნძულად აქცევს: მთები 1,200 მეტრს აღწევს (ლატოსის მწვერვალი), ფიჭვნარი ფერდობებიდან ზღვის ნაპირამდე აღწევს, ქვიშიანი პლაჟები კი მრავალი კილომეტრის სიგრძეზეა გადაჭიმული.

    ეს ყველაფერი ... მხოლოდ ნახევარია, რაც შეიძლება ამ კუნძულის შესახებ ითქვას. მეორე ნახევარი არის ტრადიცია,которые являются ключом ко всему, что связано с Карпатосом. Быть может, дело в том, что остров находится далеко от «модернизованной» столицы, возможно, из-за постепенного и равномерного развития туризма, или же потому, что местные жители хранят как зеницу ока свои традиции и обычаи. И не только на юбилейных торжествах и праздниках, но и в повседневной жизни на улицах, в домах и, конечно же, в своем поведении. Путешествие на остров является долгим! Не потому, что Карпатос отделяют многие морские мили от материка, а потому, что путешественник возвращается в прошлое Греции!

    Начало Карпатоса в городе Пигадья

    Пигадья - столица острова и порт, который будет вас приветствовать, если вы прибудете по морю, подтверждает, что Карпатос является «тайным», нетронутым островом. Хотя за последние годы создано большое количество отелей, баров, ресторанов и таверн, все это не вредит эстетике острова.

     

    თქვენს ყურადღებას მიიქცევს, ტრადიციული სახლები, Ваше внимание, конечно же, привлекут традиционные дома, построенные из тесаного камня и красочные, заполненные цветами, балконы. Карпатос сегодня отождествляется с древним городом Потидеон. Обязательно стоит подняться на Поси – холм, расположенный над гаванью, там сохранились руины акрополя античного города.

    დედაქალაქის გარდა კუნძულზე უამრავი ლამაზი სოფელია. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять насколько «заполненным» является сердце острова, но и его набережная. დაიწყეტ მოგზაურობა მენეტეს. ამსოფელში არსებობს ძალიან .....მელოდიური ტრადიცია,რადგანაც სწორედ აქედანა წარმოშობით კუნძულის თითქმის ყველა მუსიკოსი. თქვენ თავად დარწმუნდებით რომ,ეს არის ძალიან მომხიბლავი სოფელი. 

    Сделайте остановку возле известной церкви деревни Успения Пресвятой Богородицы.

    შემდეგი გაჩერებაა - არკასა. По мнению ученых, речь идет об одном из старейших поселений древнего Карпатоса. Место, которое напоминает музей под открытым небом, это доказывает! Пейзаж с руинами древнего Акрополя весьма впечатляет, даже тех, кто равнодушен к далекому прошлому. Наряду с этими находками вы увидите то, что сохранилось от древнехристианского храма IV-VI-го веков. Обратите свое внимание на впечатляющую мозаику, сохранившуюся в открытом пространстве храма.

    Продолжая свой путь вглубь острова, перед вами откроется Апери - первая деревня, которую вы встретите на 320 метрах над уровнем моря. Хотя в настоящее время она утратила свой статус столицы острова в пользу Пигадья, по-прежнему является культурным центром острова. Кроме того, Апери остается одной из самых богатых деревень Карпатоса.

    Поднимаясь в гору, вы увидите «заоблачный» Офос. Там стоит побывать во время обеда или ужина, რადგანაც ეს სოფელი განთქმულია თავისი ტავერნებით. Кроме того, если карпатоская архитектура вас заинтриговала, то в музее фольклора Офоса у вас появится возможность рассмотреть интерьер традиционного дома.

    Возвращаясь на набережную и направляясь к Месохори, посетите одну из самых красивых прибрежных дорог острова. И в связи с тем, что на Карпатосе любая деревня поражает своей архитектурой, обязательно прогуляйтесь среди домов. Вы заметите те элементы, которые делают уникальной архитектуру острова. Если вы очень наблюдательны, то в течение долгого времени будете рассматривать сложные деревянные украшения, а также мощеные дороги.

    ოლიმპოსის საოცრება

    Деревня Олимпос находится всего в 65 километрах от Пигадья. Кроме дороги, кажется, что их разделяет и целый век, как, впрочем, и от остального острова и страны в целом. На удаленном севере острова под пение ветряных мельниц, которые никогда не останавливаются, на Олимпосе проживают 350 человек, число которых увеличивается до 600 в летние месяцы.

    Женщины здесь все еще носят традиционную одежду, и вы сможете увидеть местных ремесленников, работающих по коже иглами и ножами. Обувь, которая изготавливается здесь вручную, известна даже в Америке и Японии.

    Улицы здесь такие узкие, кажется, будто дома притягиваются между собой скрытыми магнитами. До 19-го века Олимпос был единственным поселением в северной части острова, совершенно невидимым с моря, что защищало жителей от пиратов.

    Самообеспечиваемой является не только деревня, но и каждый дом Олимпоса. У каждого жителя есть свой скот, поле с пшеницей и мельница. Это одна община, где у людей нет ничего кроме взаимовыручки и поддержки друг друга. И потому, что кроме как выживать они знают и как весело провести время, поездка в деревню на 28 августа, в день покровителя деревни - Св. Иоанниса является обязательной!

    თუ პირველი, რაც შთაბეჭდილებას ახდენს კარპათოსზე ტრადიციაა, მეორე, რა თქმა უნდა მისი პლაჟებია. მათი სიტყვებით აღწერა რთულია.

    დაიწყეთ პიგადიას გარშემო: ამოსი - ქსენონასი, აფოტი და ვრონტისი. ზედიზედ სამი პლაჟი, ორგანიზებული დამსვენებლების მაქსიმალური კომფორტისათვის.

    გააგრძელეთ გზა სანაპირომდე პულიუ პოტამი (ბერძნულად ჩიტის მდინარე). თუ გსურთ უფრო კოსმოპილიტური სანაპირო,მაშინ ეწვიეთ ამუპისა და ვოცალაკის.

    მათთვის, ვინც განმარტოვების განწყობაზეა პლაჟი დამატრია შესანიშნავი არჩევანია. იგი კუნძულის სამხრეთ მხარეს, აეროპორტის მარცხნივ მდებარეობს.

    კიდევ ორი ​​პლაჟი, რომელთა დათვალიერებაც ღირს, არის კატო ლაკკოსი და ჰაი. მათ  ძალიან ეგზოტიკური ბუნება აქვთ . ჰაი ბიჩზე მისვლა მხოლოდ ზღვით არის შესაძლებელი. დაბოლოს, თუ "ქარის ნამდვილი შვილები" ხართ, ეწვიეთ სერფინგისთვის იდეალურ ვალიასისა და მაკრის გიალოსის პლაჟებს.

    ფოტოგალერეა