History of Hungary

Первые венгерские племена заселили Среднедунайскую равнину в конце I века. В 1001 году был коронован первый венгерский король – Иштван Святой и Венгрия была провозглашена королевством. В те времена Венгерское Королевство было в близких отношениях с Византией, что шло ему только на пользу. В то же время в нем постоянно шли междоусобные споры о власти внутри правящей династии Арпадов.

Когда династия Арпадов утратила свое влияние, престол Венгрии оказался у династии Пржемысловичей из Богемского королевства, но вскоре перешел к баварским Виттельсбахам и представителям Люксембурского и Сицилийского домов. В начале XV века королем Венгрии стал австрийский герцог Альберт II, а после него – польский король Владислав III.

Венгрия находится в выгодном географическом положении, поэтому еще много столетий правящие династии и короли сменялись один за другим, каждый был под покровительством какой-то империи или государства, и так в 1530 году регентом Венгрии стал Альвизе Луиджи, который был близким другом Сулеймана.

Основной и судьбоносный период становления Королевской Венгрии выпал на конец XV века, когда власть перешла к Габсбургам. Венгерским королем был избран Фердинанд I, который создал свое правительство, в которое вошли все самые значимые венгерские семейства и кланы, а также венгерский архиепископ. Под правительством Габсбургов Венгрия получила автономный статус в составе Австрии.

Отношения религии и политики играли большую роль в формировании Венгрии. Так в начале 1700-х в Венгрии был распространен кальвинизм, который своим влиянием потеснил католическую церковь и запустил религиозную реформу. Протестантизм в то время давал понятные ответы на вопросы, волнующие общество, поэтому он получил широкое распространение в Венгрии.

В период с 1550 по 1600 было целых 3 австро-турецкие войны, которые способствовали расширению османского влияния на Венгрию. В 1590 австрийцы провели успешное наступление, отбил половину османских земель, но все усилия были нивелированы католическими фанатиками, поднявшими бунт на отвоеванных землях и в 1604 император Рудольф II вновь восстановил закон против еретиков, за чем последовало восстание кальвинистов в Трансильвании.

В 1687 году Венгрия официально вошла во владения Габсбургов. К 1848 году у венгров сформировалось свое виденье будущего страны, и вспыхнула национальная революция, запустившая цепочку событий, которая закончилась тем, что в 1867 году было сформировано новое государство – Австро-Венгрия.  Абсолютная монархия, которая была в Венгерском королевстве, сменилась конституционной дуалистической монархией.

Последний король Венгрии взошел на престол в 1916 году. Им был известный Карл IV, который всего спустя два года правления, на фоне распада Австро-Венгрии после Первой мировой войны он был изгнал. В 2004 году католическая церковь причислила его к лику блаженных.

Сыграла роль в истории Венгрии и Вторая мировая война. В 1945 году было собрано Государственное Собрание, на котором приняли решения о полной реформе государства. Так в 1946 Венгрию объявили республикой.

В 1989 году произошли сильные изменения в правительстве Венгерской Республики, правящие партии изменили идеологии, и Венгрия взяла курс на социал-демократию. Однопартийную систему отменили, конституцию переписали. Венгрия присоединилась к общеевропейским структурам. Венгрия вступила в Евросоюз в 2004 году, а в 2007 была принята в состав стран Шенгенского соглашения.

К 2012 году Венгрия укрепила дипломатические отношения с Россией, которые официально были закреплены еще в 1934 году. В конституции Венгрии, принятой в 2012 году, сказано: «Венгерский народ объединен Богом и христианством».

Limbă : Romanian

Ok
Selectează