Как получить биометрический паспорт

17 мая Украина окончательно получила право на безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. Согласно подписанному в этот день соглашению президентом Европейского парламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности руководящей в Совете ЕС Мальты Кармело Абелою уже с 11 июня для украинцев необходим будет только биометрический загранпаспорт для путешествий в большинство европейских государств. 

Что необходимо знать и сделать украинцам, чтобы стать владельцем биометрического паспорта: 

  • Для получения документа необходимо лично посетить Миграционную службу Украины;
  • Биометрический паспорт выдается только гражданам Украины, имеющим 1 гражданство;
  • В МС человеку необходимо заполнить заявление на специально разработанном бланке, сфотографироваться, просканировать отпечатки пальцев и оставить электронную подпись;
  • Перед оформлением документов оплачивается государственная пошлина;
  • Имеющийся ранее загранпаспорт, срок действия которого не закончился, можно сдать или оставить себе;
  • Действие биометрического паспорта составляет 10 лет с даты получения.

Чтобы получить биометрический паспорт нужно предоставить минимальный набор документов, среди которых:

  • Паспорт гражданина Украины;
  • Идентификационный код;
  • Заявление-анкета.

Государственная миграционная служба определила следующую стоимость изготовления биометрических паспортов в Украине:

За паспорт, который будет готов через 20 рабочих дней нужно будет заплатить 557 грн, за 7 рабочих дней — 810 грн, за 3 рабочих дня — 810 грн, но при условии, что будет предоставлен документ, подтверждающий срочность необходимости выезда за границу.

Оформить паспорт, подать документы и забрать готовый можно в любом подразделении на территории Украины. К примеру, в Киеве подобных подразделений есть 11, в Харьковской области — 15, во Львовской — 27.

Кроме безвизовых путешествий в страны шенген зоны, биометрические паспорта имеют и другие преимущества. Так, владельцы документа могут быстрее проходить пограничный контроль — данные не вносятся вручную в базы данных. А еще это дополнительная защита от использования паспорта третьими лицами в том случае, если документ будет утрачен.

Путешествия в Грецию, Италию, Болгарию, Венгрию с туристическим оператором «Музенидис Трэвел» и новыми правилами пересечения границы с Европой становятся еще комфортнее и лучше!

Дайте відповідь на питання Ми підберемо тур вашої мрії