История и политика и религия

История

История страны берет начало в IV веке н.э. Раскопки свидетельствуют о наличии культуры Убаид (Месопатамия) в древнем Катаре. В записях древнегреческого историка Геродота встречаются упоминания о Кенанских племенах, населявших в древности Катар, как об опытных мореплавателях. 

В VII веке нашей эры Катар становится исламским государством. 

В XIV веке наблюдается экономический рост государства, cвязанный с экспортом жемчуга в Багдад и Халифат.

До середины ХХ века местные жители Катара занимались в основном добычей жемчуга, рыбным промыслом и скотоводством.

Поворотным пунктом в развитии и процветании государства стало открытие в 1939 году нефтяных месторождений. С началом экспорта нефти в 1949 году наблюдается экономический рост государства Катар, происходят глобальные перемены как в социальной, так и в культурной жизни страны.

Политика

Катар одна из немногих абсолютных монархий современности. Вся полнота власти сосредоточена в руках Эмира и ограничена лишь рамками шариата.

С 25.06.2013 года Катаром управляет самый молодой из действующих монархов в мире Шейх Тамим Бин Хамад Бин Халиф Аль Тани (дата рождения 03.06.1980).

Молодой монарх обладает умеренной религиозностью и деловой хваткой, уделяет значительное время внутренним проблемам страны, значительно улучшает транспортную инфраструктуру, концентрирует внимание на продовольственной безопасности страны.

Шейх Тамим Бин Хамад Бин Халиф Аль Тани ведет активную деятельность по изменению имиджа Катара на международной арене. Активно продвигает спорт, является обладателем титула «Лучшая спортивная личность арабского мира» и основателем государственной компании « Qatar Sports Investments». Во многом благодаря личным усилиям Эмира в Катаре пройдет главное футбольной событие 2022 года — Чемпионат мира по футболу.

Мать действующего монарха — Шейха Моза Бинт Насер Аль-Мисснед (дата рождения 08.08.1959)  является одной из 100  самых влиятельных женщин мира (по мнению журнала Forbes). Шейха Моза — активный общественный и политический деятель, глава фонда образования, науки и общественного развития Катара, основательница «Города образования», Президент Верховного Совета по семейным вопросам в Катаре, специальный посланник ЮНЕСКО, дама-командор ордена Британской империи.

«Валиде Султан» Катара обладает совершенным и безупречным вкусом и является иконой стиля не только в Катаре, но и во всем арабском мире. По инициативе Шейхи Мозы были проведены реформы, касающиеся положения женщин в обществе, в результате которых, женщины получили право голоса, право вождения автомобиля, право на выбор одежды.

Религия

Катар — исламское государство, но в его многонациональном сообществе уважительно относятся ко всем религиям. Здесь много индуистских храмов, христианских церквей и других религиозных объектов.

Девятым месяцем мусульманского лунного календаря является священный месяц Рамадан. В течение месяца Рамадан каждый правоверный мусульманин обязан держать пост — саум, который входит в число пяти столпов веры, пяти предписаний шариата, на которых держится ислам. Соблюдающие Рамадан в течение светового дня молятся и читают Коран, полностью воздерживаются от еды, питья, курения. Расширенный список запретов включает также интимную близость, принятие лекарств, купание.

Особенность главного мусульманского поста состоит в том, что с окончанием светового дня  строгие ограничения заканчиваются и разрешен прием пищи или ифтар. Начинается он сразу после заката. Разговение начинается с фиников и воды. За ним следует полноценный вечерний ужин, на который обычно собирается вся семья. Еще один прием пищи во время поста происходит рано утром – до начала рассвета и первой молитвы. Утренний ритуал называется сухур.

Туристы, находящиеся в стране в период священного месяца Рамадан должны с уважением относиться к традициям верующих и осуществлять прием пищи и воды в период светового дня в строго отведенных местах (номера в гостиницах, некоторые рестораны в гостиницах).

В 2019 году Священный месяц Рамадан приходится на даты с 05.05 по 04.06. 

Желающим посетить Катар туристам, но не готовым к вышеперечисленным ограничениям, мы рекомендуем воздержаться от поездки в период Рамадан.

Окончание месяца Рамадан — Eid Al-Fitr (Ураза-байрам) является основным праздником в странах Персидского залива. В 2019 году праздник приходится на 05.06.2019.

Второй по важности религиозный праздник — Eid Al-Adha (Курбан-байрам) посвящён началу ежегодного паломничества в Мекку. В 2019 году  Eid Al-Adha приходится на 11.08.2019.

Даты месяца Рамадан и последующих праздников меняются ежегодно и определяются по Лунному календарю.