Достопримечательности

Музей Исламского искусства

Посвятите несколько часов знакомству с шедеврами исламского искусства мирового значения, созданными за 14 веков истории. В оригинальных экспозициях музея представлены великолепные произведения искусства и артефакты исламской культуры, которые заслужили признание ведущих мировых специалистов. Познакомьтесь с региональной живописью, манускриптами, стеклянными, металлическими, керамическими и текстильными изделиями, а также откройте для себя важные периоды жизни страны во времена правления моголов и сефевидов.

Здесь собрана выдающаяся коллекция предметов исламского искусства. Особый интерес представляет уникальное здание музея, построенное по проекту всемирно известного архитектора Юй Мин Пэя, который в 1983 году был удостоен Притцкеровской премии. Благодаря постоянному обновлению программы и специальным выставкам музей всегда интересен посетителям.

За посещение некоторых временных выставок может взиматься плата, но осмотр основной экспозиции музея бесплатный. На территории музея расположены различные кафе, в том числе уличные, сувенирный магазин и ресторан IDAM от всемирно известного повара и обладателя трех звезд Мишлен Алена Дюкасса. Для удобства посетителей в музее работают экскурсоводы.

Культурный центр Катара

Все для досуга и развлечений в одном месте.  Новый взгляд на архитектурное наследие региона — впечатляющие театры, галереи и выставочные залы грандиозного центра круглый год предлагают насыщенную программу концертов, выставок и спектаклей.

Самый известный из них — ежегодный молодежный кинофестиваль Ajyal, проводимый Институтом кино в Дохе в ноябре. В течение всего года Институт также организует показы фильмов, в том числе и под открытым небом.

Здесь представлен широкий выбор ресторанов высшего класса с разнообразной кухней, а также имеется большой общественный пляж с водными видами спорта. Вас не оставит равнодушным прогулка по набережной после заката, откуда открываются впечатляющие виды на небоскребы Дохи, и где многочисленные уличные торговцы продают свежайшие морепродукты.                                                                                                      

Рекомендуемое время посещения — с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 23:00.

Рынок Сук-Вакиф

На оживленных улочках рынка Сук-Вакиф можно познакомиться с местной культурой и архитектурой, а также ощутить дух настоящего восточного базара. В лабиринте торговых лавочек есть все, чем богат Ближний Восток: специи, сезонные деликатесы, такие как свежие финики и орехи, парфюмерия, изысканные ювелирные украшения, одежда, ремесленные товары, сувениры и многое другое. Все это можно купить здесь по выгодным ценам.

Особый колорит этому удивительному месту придает традиционная музыка, а также художественные и культурные представления. Здесь также находится полнофункциональный туристический центр. Приятным завершением шопинга станет отдых в любом из многочисленных ресторанов или кафе с неповторимой традиционной обстановкой, в которых подаются классические блюда катарской кухни, а также региональные блюда и деликатесы из стран Азии и Северной Африки. Здесь также располагаются различные художественные галереи и традиционный рынок для любителей соколиной охоты.

Рекомендуемое время посещения — с 19:00 до 23:00.

Набережная Корниш

Прогуляйтесь по набережной Корниш, которая протянулась вдоль всего залива Дохи, и полюбуйтесь впечатляющей городской панорамой, удивительными небоскребами делового центра и строгими очертаниями Музея исламского искусства. Традиционные деревянные лодки доу напоминают о великом морском прошлом Катара. Пешеходная набережная Корниш — это зеленый оазис прямо в центре столицы, где расположены многочисленные кафе, рестораны, площадки для активных развлечений и беговая дорожка.

Страж пустыни — форд Аль Зубаро — объект всемирного наследия ЮНЕСКО  

Безупречно отреставрированный форт Аль-Зубара, расположенный на северо-западном побережье Катара, окружает территория площадью 60 гектаров, на которой проводятся археологические раскопки. Это один из самых крупных и хорошо сохранившихся в регионе памятников-поселений XVIII–XIX веков.                                                         

Руины принадлежат укрепленному прибрежному городу, который некогда относился к числу важнейших центров торговли и жемчужного промысла Персидского залива. Торговые связи города распространялись до Индийского океана. Сейчас в форте находится информационный центр для туристов.

По данным ЮНЕСКО, Аль-Зубара представляла собой длинную цепь процветающих торговых городов, расположенных вдоль побережья, которое теперь находится на территории современного Катара. 

«Аль-Зубара является уникальным образцом того, как жители этого региона взаимодействовали с морем и суровой пустыней. Такие артефакты, как весы ловцов жемчуга, завезенные керамические изделия, изображения лодок доу, ловушки для рыбы, колодцы и сельскохозяйственная утварь, помогают понять, как менялся город под влиянием торговли и насколько сильно жизнь местного населения определялась водными ресурсами и пустынным климатом», — говорится в материалах ЮНЕСКО.

Жемчужина Катара (Pearl Qatar)

«Жемчужина Катара» — искусственный остров у побережья района Вест-Бей. Здесь гармонично сочетаются элитные жилые небоскребы, виллы, всемирно известные отели, причалы для яхт в средиземноморском стиле, а также роскошные бутики и шоу-румы известных брендов.

На набережной расположено множество кафе и ресторанов, где можно оценить изысканные блюда или отдохнуть от жары и попробовать освежающее мороженое.

Остров «Жемчужина Катара» пользуется популярностью у гостей города, а благодаря атмосфере изысканности и элегантности, расслабленному темпу жизни и ресторанам под открытым небом он получил название «Арабская Ривьера».

Приключение в пустыне

Покорите величественные дюны пустыни на полноприводном внедорожнике, а если любовь к острым ощущениям у вас в крови, возьмите в аренду велосипед для езды по бездорожью. Прокатитесь верхом на верблюде, спуститесь по барханам на сэндборде или за рулем багги или посетите верблюжьи бега. Поклонников отдыха под открытым небом поразит изобилие развлечений, предлагаемых в Катаре.

Возможна организация дневных, вечерних и ночных экскурсий с кемпингом. Некоторые туроператоры располагают собственным лагерем в пустыне в бедуинском стиле. В сафари часто включена поездка на живописное «внутреннее море». Также можно полюбоваться восхитительными закатами в пустыне и насладиться барбекю под звездным небом.

Хор-аль-Адаид  внутреннее море Катара

Примерно в 60 километрах к юго-востоку от Дохи расположено одно из самых впечатляющих природных чудес Катара — «внутреннее море» Хор-аль-Адаид. Этот природный заповедник с собственной экосистемой признан объектом наследия ЮНЕСКО и является одним из немногих мест в мире, где море глубоко проникает в сердце пустыни. К этим спокойным водным просторам не существует дороги. Сюда можно добраться лишь по песчаным дюнам.

Согласно материалам ЮНЕСКО, море Хор-аль-Адаид входит в число ведущих мировых памятников природы и создает «удивительный пейзаж, отличающийся особой красотой и живописностью». Территория внутреннего моря является домом для уникальных представителей фауны, включая очень редких и/или находящихся под угрозой вымирания животных, например, некоторых видов черепах.

В регионе Хор-аль-Адаид проживает несколько видов птиц, имеющих региональное и национальное значение, среди которых водоплавающие птицы, мигрирующие зимой на большие расстояния. Здесь также можно понаблюдать за скопами, гнездящимися на небольших островках, и аравийскими газелями.

«Естественная привлекательность этого слабозаселенного региона дополняется наличием уникальной и родной для этих мест флоры и фауны, а также разнообразной, но уязвимой водной экосистемы. Местная флора является типичной для этих мест и служит естественной средой обитания для различных видов животных и природных сообществ, которые в основном представлены на Аравийском полуострове и не встречаются в подобной комбинации ни в каком другом регионе», — отмечается в материалах ЮНЕСКО.

Музей шейха Фейсала в Аль-Самарии  

Экспозиция музея отражает историю Катара через частную коллекцию одного человека и его семьи. Коллекция насчитывает свыше 15 000 удивительных экспонатов, среди которых предметы искусства, артефакты, орудия, предметы быта и традиционные изделия, которые хранят особую атмосферу «донефтяной эпохи» Катара.                                                                                                    

Главной особенностью музея является впечатляющая коллекция отлично сохранившихся ретро-автомобилей.

Музей Матхаф

Здание музея построено по проекту известного французского архитектора Жана-Франсуа Бодена и расположено в университетском районе «Город образования» в Дохе.  Музей Матхаф отличается уникальной концепцией и не имеет аналогов в регионе — выставки и программы отражают арабское видение современного искусства.                                                          

Это уникальное и впечатляющее арт-пространство, где собрана коллекция из более чем 6 000 экспонатов с 1840-х годов и до наших дней.                                                           

Миссия музея Матхаф — популяризация искусства через исторические и экспериментальные выставки. Постоянная коллекция музея включает выдающуюся подборку исторических экспонатов и произведений современного арабского искусства, в том числе таких всемирно известных и титулованных деятелей искусства и культуры, как Этель Аднан (Ливан), Фарид Белкахиа (Марокко), Салуа Рауда Шукер (Ливан) и Фараж Дахам (Катар). Отсюда ходит бесплатный автобус до Музея исламского искусства.

Башни Барзан

Недавно отреставрированные башни, расположенные в селении Умм-Салаль-Мохаммед в пригороде Дохи, были построены в период между 1910 и 1916 годами. «Барзан» по-арабски означает «высокое место». Возможно, когда-то эти башни служили наблюдательным пунктом для защиты водных источников региона или обсерваторией для точного определения дат лунного календаря.                                                                              

Высота башен составляет 16 метров. В 2003 году они были полностью отреставрированы. Истинное предназначение башен неизвестно, но исследователи сходятся на том, что они служили для слежения за прибывающими судами и наблюдения за местными ловцами жемчуга. В процессе реставрации башни были оборудованы кондиционерами воздуха.                                                                                                    

Рекомендуемое время посещения — с 14:00 до 19:00.

Форт Аль-Ваджба

Памятник, построенный в конце 18-го или в начале 19-го века, расположен в 15 километрах к западу от Дохи и является одним из старейших фортов в Катаре, открытых для посещения туристам. Его историческая значимость связана с тем, что именно здесь в 1893 году произошла знаменитая битва, в которой Катар отразил нападение войск Османской империи. Кроме того, в разные периоды истории страны здесь располагалась резиденция шейхов.                                                                                                                               

Наибольшую известность он получил как резиденция Его Высочества шейха Хамада Абдуллы аль-Тани в различные периоды его жизни. Посетителей особенно заинтересуют четыре массивные смотровые башни, которые впечатляюще возвышаются над окружающим пустынным пейзажем.                                                                                 

Рекомендуемое время посещения — с 14:00 до 19:00.

Форт Аль-Кут

Один из самых выдающихся образцов архитектуры Катара начала 20-го века по удивительному стечению обстоятельств расположен в самом центре города. Форт Аль-Кут (также известный как Форт Доха), построенный в 1927 году как здание полицейского участка, предназначался для обеспечения порядка на рынке Сук-Вакиф и позднее использовался в качестве тюрьмы. Белое здание форта, выполненное в форме квадрата, имеет по одной башне на каждом углу — три круглые и одну квадратную. Вершина каждой башни увенчана зубчатыми укреплениями в традиционном катарском стиле. Сейчас на территории форта работает музей, где представлены работы местных мастеров, в том числе картины, написанные маслом, а также изделия из стекла и керамики.                                                                                                                                         

Рекомендуемое время посещения — с 14:00 до 19:00.

Наскальные изображения в Аль-Джассасии

На северо-восточном побережье страны находится 874 петроглифа, самые древние из которых предположительно датируются эпохой неолита. Обнаруженные в 1957 году эти рисунки отличаются большим разнообразием и содержат изображения чаш, декоративных орнаментов, лодок и следов. Наскальные изображения в Аль-Джассасии оставляют самые яркие впечатления по сравнению с десятком других подобных объектов, найденных в Катаре, в том числе и на побережье.                                         

Рекомендуемое время посещения — с 14:00 до 19:00.

Прогулки на Доу

Гостей страны очаруют катарские традиции мореплавания, которыми страна гордится по праву. Быт местных жителей на протяжении многих веков определялся близостью к открытому морю, поэтому здесь испокон веков развивались такие профессии, как от жемчужный и рыболовный промыслы, так и мореплавание и морская торговля с соседними странами. Прикоснуться к этой важной части культуры страны можно во время прогулки на традиционной деревянной лодке доу.                                                                                    

Доступны программы на целый день, на полдня, а также вечерние обзорные экскурсии.

Живые традиции Катара

По всей стране расположено множество местных центров, где можно познакомиться с традиционными развлечениями:

  • Верблюжьи бега в Аль-Шахании привлекают большое количество восторженных зрителей в зимний сезон.
  • История соколиной охоты насчитывает почти 5 000 лет. Этот спорт популярен среди многих жителей Катара во время охотничьего сезона. Каждый год проводятся различные фестивали, на которых можно приобщиться к местным охотничьим традициям.
  • Арабские скакуны и конный спорт. Центр Al Shaqab специализируется на разведении лошадей чистокровной арабской породы, а в Клубе скачек и конного спорта Катара можно посетить различные мероприятия. 
  • Музыка: традиционная музыка, исполняемая на духовых инструментах и барабанах, по-прежнему популярна, особенно на банкетах, праздниках и особых мероприятиях. Концерты народной музыки проводятся на рынке Сук-Вакиф и в культурном центре Катара.
  • Искусство и ремесла. Традиционный декор и дизайн остаются важной частью жизни и культуры Катара и широко используются в творчестве мастеров во многих сферах, включая ювелирные украшения, архитектуру, роспись хной и арабскую каллиграфию.

Рекомендуемый маршрут на 1 день

Если у вас всего один день для знакомства с Дохой, то мы рекомендуем вам индивидуальный обзорный тур с осмотром городских достопримечательностей. Организовать его можно через нашу компанию. Также мы рекомендуем аренду автомобиля с водителем — вы сможете планировать время пребывания в Дохе в соответствии со своими предпочтениями.

Катар — очень маленькая страна, и все основные достопримечательности находятся в часе или двух часах езды от Дохи, но, если вы ограничены во времени, лучше не уезжать далеко от столицы. Мы рекомендуем посетить Музей исламского искусства, рынок Сук-Вакиф и культурный центр Катара в рамках однодневного маршрута.