Teie linn
Tallinn
Näita kõik linnad
Meie asukoht
Narva mnt. 7, II trepikoda, 6 korrus, kabinet nr. 641, 10117 Tallinn, Eesti+372 6980260
Tellige tagasi kõne
x
+
Varajase tellijasoodustus ON-LINE REISIOTSING
7°C

Янина (Иоаннина)

Kirjeldus

Янина - самое сердце Эпира

Янина (Иоаннина) – столица региона Эпир, город, в который влюбляешься с первого взгляда, поскольку он гармонично объединил в себе все то, что мы так любим в провинции (естественность, чистоту, тишину, чистый воздух, прекрасную природу, добродушие местных жителей, натуральные продукты), а также все положительное, что содержит в себе столица (развитая инфраструктура, большой выбор для интересного времяпрепровождения, оживленные улицы, выгодный шопинг). Другими словами, Янина - это город, в котором каждый мечтал бы жить!

При въезде в город обратите внимание на университет Янины, в котором проходят обучение разным наукам более 12.000 студентов. Именно студенты задают тон и задор этому городу. Отдыхая в Янине, помимо ее красоты и атмосферы, вы откроете для себя множество исторических памятников, увидите город, полный воспоминаний о прошлых временах, с красивым замком, мечетями, особняками, Старым городом, где каждый уголок рассказывает о своем прошлом и делится настоящим.

Многое об истории Янины становится известным благодаря легендам и преданиям. Известно, что это город Али-Паши и Киры Фросини, это место, где христиане, иудеи и мусульмане делились своими знаниями и культурой.

Несмотря на все теории о создании города со времен Юстиниана, нет ни одного тому исторического подтверждения. Имя Янина, безусловно, существует с 10 века н.э., когда оно было упомянуто в официальных документах Второго Королевства Вулгароктона (Болгаробойца). Расцет Янины пришелся на 13 век н.э., после завоевания Константинополя франками. С основанием деспотата Эпира в этом городе поселились многие аристократические семьи, и город превратился в культурный центр. Жители жили безбедно и наслаждались многими привилегиями.

В 14-м веке Янина переживает яркий исторический период. Администрация региона Эпир постоянно меняется и становится яблоком раздора между сербами, греками, албанцами и турками. Все, что касается управления Яниной, урегулируется только в 1430 году, когда город был окончательно покорен турками, сохранив при этом многие из своих привилегий. Граждане оставались свободными, церкви продолжали действовать и епископ сохранил свою власть в обмен на сдачу города без сопротивления.
В 16 веке в городе мирно сосуществуют христиане, иудеи и мусульмане. В течение этого периода Янина процветала как экономически, так и культурно. Примеров восстания христиан в этот период достаточно мало, и город является примером своеобразного культурного и национального "брака". Жители занимались продажей серебра, кожевенной, меховой и шелковой, текстильной торговлей с несколькими городами на Балканах и в крупнейших городских центрах Западной Европы. В1730 году город населяли 40.000 жителей, в нем располагались 16 мечетей, 18 исламских кладбищ, 2 синагоги, еврейское кладбище и 6 христианских церквей.

Гармоничное сосуществование прерывается в 1788 году, когда Алис провозглашается пашой Янины (Али Паша). Несмотря на то, что город продолжает процветать, греки подвергаются преследованию.  Али Паша расширил территорию своих владений до города Салоники, в то время как свою славу распространил по всей Европе. Али Паша теряет свое господство в регионе и погибает от топора палача в 1822 году, по приказу разгневанного автономией вассала султана.
После освобождения города в 1913 году и на протяжении многих десятилетий Янина испытывала  экономический спад, этому причиной стали две мировые войны, гражданская война и иммиграция. Однако с конца 60-х годов, в основном благодаря созданию университета, экономика города улучшилась.

Прогуливаясь по городу Янина

Гуляя по городу, вы обратите внимание, что большинство зданий были восстановлены в соответствии с традиционными характеристиками городского ритма. Обратите внимание на несколько пешеходных дорожек, по которым очень интересно гулять, рассматривая витрины многочисленных магазинов, а также загляните в одно из многочисленных кафе и баров, как крупных, так и  малых. Практически все они заполнены студентами и местной молодежью (в возрасте от 16 до 86 лет), при этом каждую пятницу и субботу веселье заканчивается на рассвете. Напротив мэрии находятся впечатляющие Часы Янины, построенные по указанию Осман-пашы по проекту архитектора Пантелиса Мелиррито в 1900 году в честь юбилея султана Абдула Хамита. На часах с 4-х сторон размещена эмблема султана, при этом в строительстве представлены элементы неоклассического, средиземноморского и восточного стилей.

Начните свое знакомство с городом с замка Янины, который представляет собой стену из скалистого полуострова с двумя естественно укрепленными холмами (акрополями). Внутри замка находится Старый город, который заслуживает вашего внимания и позволит вам вдохновиться видами различных зданий, несущих на себе следы мультикультурной жизни города.

В северо-западной части замка вы увидите мечеть Аслана Паши. Там расположен городской музей, в котором представлена подробная история трех общин, сосуществовавших на протяжении многих веков в замке и городе Янина: греческой, еврейской и мусульманской. Греческая традиция представлена в предметах быта, украшениях, мебели и традиционных костюмах. Еврейское прошлое показано в принадлежащих местной синагоге рукописях и утвари. Наконец, образцы мусульманского присутствия проявлены в священных книгах, деревянной мебели, декоративных тканях и вышивке.

Мечеть, основанная в 1618 году, считается одной из наиболее хорошо сохранившихся в Греции. Интерьер представляет собой типичный пример османского искусства. Особенно впечатляет оформление ниши, декоративная штукатурка и купол.
Рядом с мечетью расположена Эстия, а напротив - тюрьма Али-паши. Другие здания, которые вы увидите, это семинарии, библиотеки, здание консерватории и суфари сераи, где  ранее размещалась кавалерия Али-пашы. Хамам, расположенный к югу от библиотеки, является единственным сохранившимся в регионе Эпир.

Византийский музей в юго-восточной цитадели замка занял место старого дворца Али-паши. В семи комнатах на первом этаже увидите предметы с раннехристианских до пост-византийских времен. Кроме того, здесь выставлены религиозные реликвии и иконы 16-го века. Также обратите внимание на исторические рукописи и печатные книги 15 века. И, наконец, вы увидите экспонаты, которые показывают эволюцию византийского искусства в 17-м, 18-м и 19 веках.

В замке Янина расположены и другие здания, такие как: кухни, пороховые погреба и Фетих мечеть, построенная на развалинах византийской церкви Таксиархон. Именно в передней части мечети и расположена гробница Али-паши.
Наконец, исследуя замок, не пропустите коллекции украшений из серебра Византийского музея. Они размещены в старом здании, где ранее было казначейство. Вы увидите светские и церковные объекты, настоящие произведения искусства жителей города.
Ранее в стенах Старого города действовали 20 храмов, из которых на сегодняшний день сохранились несколько руин.

В Янине стоит взять лодку и отправиться на островок, расположенный в середине озера. На острове, где живут около 100 семей, вы можете посетить монастырь Св. Пантелеймона (место казни Али-паши в 1822 году). На западной стороне острова находится монастырь Святого Николая (Благотворителей), основанный одноименной известной византийской семьей. Особенно впечатляет фреска, которую вы видите слева от входа, изображающая Платона, Солона, Аристотеля, Фукидида, Аполлония, Хилона и Плутарха.

Одной из вкусных достопримечательной является кондитерская Палас с очень вкусными сладостями Янины. На набережной расположено большое количество таверн и ресторанов, в которых подают лягушачьи лапки и озерную рыбу.

Жизнь и государство Али Паши

Али Паша Тепеленлис - одна из исторических фигур, имя которого неразрывно связано с историей Янины. В тоже время он являлся одним из самых значимых фигур на Балканах в конце 18-го и начале 19-го веков.

На пути к власти Али-паша последовательно прошел различные этапы. Первоначально был назначен беем Тепелениу, пашей Трикалон и дервенагасом (= мэр) района. Со смертью Курта Паши ему открылся путь к более высокому посту. В 1788 году Али-паша взял на себя пашалык Янины и  занимал эту должность до конца своей жизни. Его деятельность была особенно интенсивной во время русско-турецкой войны 1787 – 1792 гг.

Али-паша, получив широкие полномочия от Блистательной Порты, проявил полную автономию от султана, в ответ на которую поплатился своей жизнью - 17 января 1822 г. он был казнен в застенках монастыря Св. Пантелеймона после двухлетней осады города.  
Харизматичный лидер с политическими и дипломатическими качествами Али-паша сумел использовать соперничество великих держав в свою пользу. Он был твердым, иногда и жестоким руководителем, однако умел признавать достойных независимо от их этнической принадлежности или религии. При дворе Али-паши служили православные греки.

За городом

В городе есть очень много мест, которые стоит посетить. В том числе:

  • Музей восковых фигур Павлоса Вреллиса (12 км Янина - Афины). Г-н Вреллис «сохранил» всю греческую историю в 2800 кубических метрах со всем возможным реализмом и страстью. Поверьте, это уникальный опыт.
  • Пещера Пераматос, расположенная в горе Горица, в деревне Перама,  в 4 км от Янины по дороге в Мецово. Считается, что она сформировалась 1.400.000 лет назад! Пещера известна разнообразием сталагмитов и насчитывает более 18 различных видов сталактитов. Длина посещаемого пространства составляет 1.500 кв. метров.


Hotellid
  • Hotel's photo
    Aar Hotel & Spa
    Kuurort:
    Janina  
     Hotellitoad:
     26
    This small modern hotel offers b eautiful grounds with an outdoor pool , comfortable  rooms, a restaurant with a glass ceiling , a bar, a small conference  room, internet , a spa , an indoor pool and  exceptional service.
  • Hotel's photo
    Kotedžid
    Amanitis Accomodation Complex
    Kuurort:
    Janina  
     Hotellitoad:
     8
    Exquisite building complex built in traditional architectural style of stone and wood consists of 8 separate cottages.It provides cozy green grounds,comfortable suites with a fireplace and a kitchen,the internet and top service.Also the hotel  offers landscapes of...
  • Hotel's photo
    Archontiko Metsovou Boutique Hotel
    Kuurort:
    Janina  
     Hotellitoad:
     20
    The hotel built in traditional style with the use of stone and wooden materials offers a great choice of comfortable rooms,panoramic views,internet,a bar,a lobby with a fireplace,top service is provided.It is three-storeyed building with an elevator. Picturesque...