Маврикий. Праздники

В стране всего 15 государственных праздников (официальные выходные), даты 8-ми из которых являются фиксированными:

• 1 и 2 Января – Новый Год
• 1 Февраля – День Отмены Рабства
• 12 Марта – День Независимости и День Республики
• 1 Мая – День Труда
• 15 Августа – День Успения Марии
• 1 Ноября – День Всех Святых
• 2 Ноября – Годовщина прибытия наемных рабочих
• 25 Декабря – Католическое Рождество

Помимо названных, в стране празднуется ряд индуистских праздников (Великая ночь Шивы, Праздник Ганеша, Дивали, Кавади, Угади), мусульманский праздник (Ураза-Байрам), а также Китайский Новый Год, даты которых варьируются от года к году.

Религиозный фестиваль Тайпусам Кавади - государственный праздник на Маврикии. Кавади отмечается в честь лорда Субраманиам, также известного как Муруган. Празднование происходит в первую полную луну в январе|феврале по календарю Тамил. Чтобы отметить этот день покаяния и благодарения, Индусы прокалывают свое тело металлическими иглами, мужчины несут сооружения с божествами на своих плечах, а женщины и дети - горшки молока на своих головах, во время процессии к храмам. Верующие готовятся к празднованию, очищая себя через молитву и пост в течение 48 дней до начала фестиваля.

"Маха Шиваратри" или "Великая Ночь Лорда Шивы" является самым популярным индуистским фестивалем на Маврикии. Дата празднования выпадает в Феврале|Марте - на тринадцатую ночь и четырнадцатый день одиннадцатого месяца в индуистском календаре. Тысячи верующих отправляются в паломничество к священному озеру Ганга Талао. Подготовка к ежегодному паломничеству начинается неделями ранее. Верующие сооружают красочные структуры из бамбука, известные как Канвар, для паломнического шествия. После соблюдения строгого вегетарианского поста, паломники Маха Шиваратри временно покидают свои дома и деревни, чтобы отправиться к Ганга Талао. Волонтерские сообщества поддерживают паломников на их пути, устанавливая по всему Маврикию шатры с бесплатными продуктами питания, напитками и возможностью для отдыха и сна.

Религиозный фестиваль Ганеш Чатурти - государственный праздник на Маврикии. Ганеш - индуистский Бог с головой слона, который символизирует мудрость и знание. Во время празднества процессии верующих идут к океану или реке с красочными статуями Лорда Ганеша, установленными на небольших платформах. Звук барабанов и колокольчиков наполняет воздух. Статуи, сделанные из глины, будут осторожно погружены в воду, где они будут растворяться и Ганеш сможет оказаться в своей стихии - воде, до следующего года, когда он вновь вернется на землю и возглавит еще один праздник Ганеш Чатурти на Маврикии!

Дивали - Индуистский праздник огней, который отмечается с древних времен, в период с середины Октября до середины Ноября в зависимости от лунного цикла. 'Дивали' является символом победы сил добра над злом, света над тьмой, а также приходом нового года в индуизме. Маврикийцы украшают свои дома зажженными лампадками, конвертиками со свечками, световыми гирляндами. Помимо церемонии свечей в этот день принято собираться за большим семейным столом с вкусными блюдами, а вечером смотреть красочные фейерверки по всему острову и обмениваться подарками и традиционными сладостями!

Угади - Государственный праздник на Маврикии. Слово 'угади' означает начало эры, и это празднование Нового Года в религии Телугу. Этническая группа Телугу прибыла на Маврикий из центрального и южного регионов Индии, включая Андра Прадеш (Andhra Pradesh), который является четвертым крупнейшим штатом Индии. Празднование Угади широко распространено в Индии и в других странах с большим населением Индийцев. По сравнению с другими религиозными фестивалями, вы не заметите публичных торжеств в честь празднования Угади на Маврикии. Вместо этого, семьи и друзья собираются вместе, готовят традиционные блюда и организуют молитвы.

Ураза-Байрам (Eid al-Fitr) является Государственным Праздником на Маврикии и важным религиозным праздником, отмечаемым мусульманами всего мира, и означает конец Рамадана - Исламского священного месяца поста и молитвы.