О Маврикии

Географическое положение. Республика Маврикий - островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-восточной части Индийского океана, примерно в 900 километров к востоку от Мадагаскара. 

Размеры острова
С севера на юг – 60 километров
С запада на восток – 40 километров

Часовой пояс:
В течение всего года применяется время 4-го часового пояса, UTC+4.
Разница времени с Москвой: +1 час.

Официальное название: Республика Маврикий
Форма правления: Парламентская Республика

Территориальное устройство. В состав республики входят острова: Маврикий (самый крупный, 1865 км²) и Родригес (104 км²), являющиеся частью архипелага Маскаренских островов, а также архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Общая площадь страны составляет 2040 км². Столица — город Порт-Луи, расположен на острове Маврикий.

Население: около 1 300 000 жителей.

Этно-расовый состав:
• индо-маврикийцы — 68 %
• метисы (смешанного франко-афро-малагасийского происхождения) — 27 %
• китайцы — 3 %
• французы — 2 %

Религия. Основные религии на Маврикии: индуизм (52 %), католицизм и другие ветви христианства (28 %), ислам (16,6 %). Около 0,4 % населения официально признают себя атеистами. Остальные и неуказанные религии, соответственно, занимают 3,4 %.

Большинство креолов — христиане. Почти все мусульмане и индусы — индийского происхождения. Индусы говорят на языках маратхи, тамильском, ория, бходжпури и телугу. Меньшинство представлено лицами китайского происхождения, принявшими христианство (католицизм). Также есть последователи буддизма и конфуцианства.

Язык. В Парламенте официальным языком принят английский, хотя члены Национальной Ассамблеи могут изъясняться и на французском. Однако, в целом английский принято считать официальным языком Маврикия, как язык государственной власти, администрации и судопроизводства.

В повседневной жизни жители Маврикия могут выбирать язык общения в зависимости от ситуации. В домашней обстановке, чаще всего используется креольский или бходжпури, в бизнесе и деловой обстановке применяется французский или креольский, английский — в школах и управлениях. Большинство газет и СМИ используют французский. Маврикийский креольский, на котором говорят 90% населения, считается родным языком маврикийцев и чаще всего используется в неформальной обстановке. Маврикийский креольский основан на французском, и сохраняет французское произношение и словарный состав.

Валюта:

Маврикийская Рупия MUR = 100 су.
Ориентировочный курс: 1 доллар = 35 MUR; 1 евро = 40 MUR.
Обмен иностранной валюты неограничен, его можно произвести в любом банке, обменных пунктах или на ресепшен отелей (обменный курс в отелях хуже).
Кредитные карты Visa, MasterCard, American Express, принимаются практически во всех отелях, магазинах и туристических бюро. Также повсеместно установлены банкоматы. Банки работают 09:00 – 15:00 в будние дни.

Телефонная связь

Чтобы позвонить с Маврикия за границу – необходимо набрать 00, код страны, города и номер абонента. Что касается местных звонков, то города Маврикия не имеют специального кода - нужно просто набрать номер абонента. Международные переговоры стоят довольно дорого, бюджетнее обойдутся переговоры, если пользоваться услугами «Mautitius Telecom». Чтобы позвонить на Маврикий из России, необходимо последовательно набрать 8-10, код Маврикия 230 и номер абонента.

Климат. Маврикий имеет тропический муссонный климат с длительным влажным сезоном (выраженно декабрь-май, невыраженно июнь-август) и коротким, относительно сухим сезоном (сентябрь-ноябрь). Смена времён года на Маврикии также имеет место: лето на Маврикии жаркое и влажное, зима несколько прохладнее и суше. Очень высокие или очень низкие температуры для Маврикия нехарактерны: выше +35 °C летом и ниже +14 °C зимой температура не поднимается и не опускается соответственно.

Выделяют 2 периода: Зима (01 Мая по 31 Октября) и Лето (с 01 Ноября по 30 апреля).

Май и Сентябрь являются переходными периодами.

Лето на Маврикии | с 01 Ноября по 30 апреля:

Температура воздуха на побережье +27 |+33 днем и +25 |+27 вечером

Температура воды в океане +25 |+26

Дожди с сильным ветром (циклон) вероятнее всего в январе, феврале и марте.

Циклон обычно приходит 2 раза в год, но, когда именно в течение этих 3х месяцев - заранее не известно. О циклоне становится известно всего за один-два дня до его начала - настолько быстро он образуется над океаном и также быстро может изменить свою траекторию.

Возможно получать информацию о скорости ветра на неделю или следить за развитием циклона на Маврикии через приложение WINDY.COM на компьютере или в смартфоне.

Когда на Маврикий приходит циклон Государство публикует соответствующие бюллетени с информацией о развитии, степени циклона и его вероятной продолжительности.

Зима на Маврикии | 01 Мая по 31 Октября:

Температура воздуха на побережье +23|+27 днем и +20|+24 вечером

Температура воды в океане +21|+24

На восточном побережье дуют сильные ветра, которые могут достигать 15-20 метров в секунду.

В зимний период рекомендуется выбирать отели на Северном, Западном и на Южном побережье, отели в районе горы Ле Морн.

Самые комфортные месяцы для посещения Маврикия - октябрь, ноябрь - по статистике это жаркие месяцы, в которые невелика вероятность появления циклонов.

Переходным месяцем от зимы к лету является Сентябрь, от Лета к Зиме - Май.

Самые холодные погодные условия в июле-августе-первой недели сентября.