Винные туры в Грецию

Дары Диониса, которые веселят сердце

Винодельческая традиция в Греции восходит своими корнями в глубь веков, при этом восхитительные плоды винограда и его великолепный сок занимали центральное место во всех религиозных ритуалах Древней Греции. Священное опьянение, «адаптированное» с природным циклом времен года, являлось средством для освобождения человеческого сознания.

Мастерство изготовления вина, а также умение его хранения и распространения, очень часто являлось задачей жрецов. Так, в Аркадии, эта обязанность возлагалась на священный орден Мелиастов. А вот остров Тасос, который с древних времен славился своим вязким, пурпурным вином, принимал участие в Афинском альянсе на привилегированных правах именно из-за производства такого вина.

И это не случайно, ведь вино, вместе с хлебом и оливковым маслом, испокон веков представляет собой «Святую Троицу»  греческого питания, считаясь важным продуктом в отечественной экономике.

Каждый регион Греции может похвастаться своими, отличными от других, сортами винограда и вина. К примеру, особый микроклимат греческих островов, с засушливыми виноградниками, создает удивительные ароматические сорта - такие, как известные во всем мире сорта острова Санторини, а также Пароса, Закинфа, Крита и Самос, при этом на материковой Греции тоже культивируются изысканные сорта - как традиционные, так и «космополитические».

Надо сказать, греческие виноградари и виноделы представляют собой особое сообщество, которое характеризуется страстью к своему делу и неизмеримой заботой о результатах своего труда, с получением качественного конечного продукта.

В последние годы винный туризм в Греции получил наибольшее развитие. Более того, страна входит в европейские «винные маршруты». С каждым годом всё бо́льшее число туристов с большим интересом посещает здесь виноградники и винодельни, которые предоставляют посетителям возможность совершить путешествие в волшебный мир виноградной лозы и вина, а также узнать традиционные и современные методы производства вина и отведать изысканные греческие вина, в сочетании с греческими традиционными блюдами.

Некоторые греческие усадьбы, занимающиеся виноделием, помимо виноградников, а также самой винодельни и богатых винных погребов, располагают ещё и музеями, в которых выставлено оборудование прошлых времен, инструменты и даже коллекции штопоров и многое другое.

У вина, как у шелка, с известным «шелковым путем», есть своя «география», при этом в Греции винные маршруты проходят через главные винодельческие регионы страны и известные винные заводы, что позволяет гостям и туристам, прибывающим сюда на отдых, в полной мере насладиться великолепными, неоднократно отмеченными наградами на престижных международных конкурсах, греческими винами, которые изготовлены искусными виноделами на небольших винодельнях - с любовью и со знанием дела, на основе органического земледелия.

Знакомство с миром вина представляет собой настоящее таинство, предоставляющее всем уникальную возможность ещё больше оценить этот по-настоящему прекрасный продукт.

Винные маршруты пересекают всю страну вдоль и поперек:

 

- во Фракии - от Эвроса до острова Самофракия, Родопи и Ксанти;

- в Эпире - от Иоаннины (Янина) до Арты, Превезы и Феспротии;

-  в Македонии винный путь пролегает через Кавалу, Драму, Серрес, полуостров Халкидики, Салоники, Килкис, Пеллу, Флорину, Касторья, Гревена, Козани, Имафию и Пиерию;

- в Фессалии - через Ларису, Магнисию, Северные Спорады, Кардицу и Трикала;

- в Центральной Греции винные маршруты пересекают Этолоакарнанию, Фокиду, Эвританию, Фтиотиду, Беотию, Эвбею (Эвиа), Скирос и Атттику;

- на Пелопоннесе - Коринф, Ахайю, Элиду, Мессинию, Лаконию, Аркадию, Арголиду и Кифира;

- на Ионических островах винный путь включает в себя винные маршруты семи островов Ионического моря (Эпта́ниса) - Керкиры (Корфу), Паксос, Левкады,  Кефалонья, Итаки и Закинфа;

 

 - из Эгейских островов можно указать Лесбос, Лемнос, Хиос, Самос, Икарию, все Додеканесы, Киклады и, конечно же, Крит.

 

Сегодня направление винного туризма в Греции предлагает, прежде всего, непосредственный  контакт с природой в сочетании со знакомством с методами культивирования винограда.  Поэтому выбирая туры в Грецию, которые предлагаются многими туроператорами, работающими на греческом туристическом рынке (например, ведущим туроператором по Греции - Mouzenidis Travel), можно в полном смысле слова  «руководствоваться» ароматом вина, чтобы потом, при отдыхе здесь получить незабываемое удовольствие от экскурсий на ухоженные, богатые виноградники, а также попробовать классические или новые марки вина, хранящиеся в винных погребах винодельческих усадеб, полностью окунувшись в волшебный мир этого божественного напитка.

Поверьте, в атмосфере умиротворенности, которую дарит природа Греции,  с бокалом белого или гранатового цвета вина, с прекрасным букетом ароматов, жизнь приобретает свое истинное значение, заключающееся в наслаждении простыми и в то же время бесценными удовольствиями, которые она нам дарит. Недаром древние греки говорили: «Вино веселит сердце», поэтому Греция, вне всяких сомнений, представляет собой  идеальное место для того, чтобы самому убедиться в этом!

Дайте відповідь на питання Ми підберемо тур вашої мрії